+7 (4812) 40-13-71
+7 (4812) 40-70-36
г. Смоленск, пер. Пивной, д. 8, стр. 1

Закончилась дискуссия вокруг использования ГЛОНАСС в качестве дублирующей системы для повышения точности определения местонахождения звонящих в экстренные службы по 9-1-1, о которой «ВГ» неоднократно писал в последнее время. Федеральная комиссия по связи (FCC) запретила использование неамериканских спутников, объявил Дэвид Симпсон, глава Бюро общественной и национальной безопасности FCC. Симпсон сослался на распоряжение FCC, предписывающее провайдерам беспроводной связи быть готовыми к передаче экстренных звонков по сотовой связи в колл-центры 9-1-1.

«В этом распоряжении нет ни единой строчки, которая бы разрешала использование каких либо неамериканских спутниковых сигналов в связи с системой 9-1-1», – объявил Симпсон на открытом заседании по повышению точности локации для звонков 9-1-1, состоявшемся в FCC в минувший четверг.

Симпсон дал понять, что отказ от использования ГЛОНАСС для экстренных звонков связан с угрозой национальной безопасности. Ему вторил конгрессмен Майк Роджерс, также усмотревший в этой истории «козни Кремля».

Возражения Трея Форгети, чья ассоциация представляет интересы 6,000 колл-центров экстренной помощи, что Кремль при всём желании не сможет отследить местоположение граждан США, звонящих по 9-1-1, потому что это «технически невозможно», во внимание приняты не были. Равно как и слова сенатора США Чака Шумера о том, что GPS без посторонней помощи часто промахивается с определением местонахождения звонящих и что отказ от использования ГЛОНАСС будет стоить жизни многим людям, попавшим в передрягу.

По материалам СМИ